森とくじら(旧ブログ)

日々の暮らしでお気に入りのモノの事などを書いてます。

アンデッシュのkuksa(ククサ)リメイク②(完成編)と初使用

今日はアンデッシュのkuksaを仕上げていきたいと思います。
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仕上がりを均一にする為に、全体的にヤスリを掛けます。

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今回も60番→120番→240番→400番で仕上げて最後に胡桃の油を塗っています。


しかし、作ってから今一つ…納得出来ないので最後にもう一度、取っ手とカップの底部を丸く削りました。
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だいぶ丸くなりました。


さて、初使用です!
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コーヒーを飲んでみると、木の味はあまりしませんが、

オリーブオイルの香りが強くします~。

(製作時の仕上げに塗布されているのか、いつ塗布させたのかは分かりません。)

(;´д`)オオオオオ

ネットでククサのお手入れ方法に『ククサにはオリーブオイルなどを塗って保護』と書いてあるのを見ましたが、

オリーブオイルはオススメしません!

オリーブオイルの香りが強く主張しすぎます。

折角のククサなので、絶対に胡桃の油を塗った方が良いです。(出切れば布に入れて潰したものを塗布)

理由は飲み物に香りが移っても嫌な味や香りがしなかったからです。


話を元に戻して。

そして、最後は…

しょっぱーい!!

こ、これが皆さんのブログに書いてあった

"しょっぱさ"なのかっ!

かなりの塩気です。

(;´д`)オオオオオ

これはこれで、ちょっと感動。

私はkuksaブームから遅れる事、5~6年位でしょうか…

今頃ククサの魅力に、モーレツに感動しています。



しかし、水漏れはありませんでした。

さて、このkuksaをどうやって育てていこうか…

まずはオリーブオイルの香り抜きから始めたいと思います。



【補足:ヤスリ400番だとカサカサして手触りが悪いので、最終800番で磨きました。】