京kuksa(ククサ)をつくる ②(完成編)
さて、今日はヤスリ掛けをして仕上げていきたいと思います。
(前回の記事はこちら京kuksa(ククサ)をつくる ① - 森とくじら)
(ヤスリもキットの中に入っています。)
カップの部分は大分丸く削られているので、ヤスリを掛けるだけでも良いのですが、
時間短縮させる為に、角張った部分だけ平刀で削りました。
カップの中は防水加工してあるそうです。
最後にクルミの油を塗って完成です!
ほんのりヒノキの良い香りがします。
完成して思ったのは、やはり北欧のkuksaとは違うけど、
木の模様が美しく、
これはこれで良いkuksaだと思います。
kuksaを作っている時間は自分の世界に没頭出来、楽しく幸せな時間の1つです。